カートを見る


◆3種の田楽

材料

木綿豆腐
1/3丁
<いなかみそ>
いなかみそ
小さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
●刻み柚子
少々
<こうじみそ>
こうじみそ
小さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
●山椒
少々
<たまりみそ>
たまりみそ
小さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ナッツ
少々
  1. 木綿豆腐は厚みを半分に切って、さらに3等分に切って水気を切る。
  2. みそと 酒、みりん、砂糖を火にかけ、なめらかになるまで木べらで混ぜる。同様にして残りの2種類のみそも作る。
  3. 3種の味噌を木綿豆腐にのせ、予熱したグリルに入れて表面に焼き色をつけ、それぞれの飾りをのせて、器に盛る。

管理栄養士 東濱理沙