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◆蓮根と椎茸のずんだ味噌和え

材料

蓮根
100g
椎茸
1枚
だし汁
1/2カップ
醤油
小さじ1弱
みりん
大さじ1/2
枝豆
100g
こうじ味噌(こうじや)
小さじ2
●飾り
ナッツ
少々
  1. 蓮根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。椎茸は薄く切る。
  2. 出汁と醤油、みりん煮立てた中に1の蓮根と椎茸を入れて、10分ほど煮て火を止めて粗熱をとる。
  3. 枝豆は塩を加えた熱湯でやわらかめにゆでて水にとり水気を切り、さやから出して薄皮をむく。
  4. 3の枝豆をボウルに入れ、すりこぎで細かくつぶす。
  5. 4を味噌と三温糖で味を整え、水気を切った2の蓮根と椎茸を加えさっと和え器に盛りつけ、ナッツを上から散らす。

管理栄養士 東濱理沙