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「鞆 肥後屋」の鯛味噌とは

「鞆 肥後屋」は、江戸初期から鯛網漁が盛んな小さな港町 鞆の浦に店を構える、鯛味噌の専門店です。

鯛味噌と一口に言っても、産地や製法によって特徴は実にさまざま。鞆肥後屋の鯛味噌は、おだやかな瀬戸内の海で育まれた真鯛を、秘伝の製法で作られた上品な酸味とまろやかな味わいが特徴の備後府中味噌でじっくりと煮込み、味わい深く仕上げております。

お酒の肴や、ご飯のお供に。

大葉と一緒にお茶漬けやおむすびにしても、おいしく召し上がっていただけます。

また、店頭では、当店の鯛味噌と鯛の切り身をふんだんに使用した「鯛味噌 巻き寿司」もご用意しております。

鯛味噌を通じて、ここ鞆の浦の魅力をお伝えしていくことも私どもの大切な役目のひとつ。鞆 肥後屋では、ひとりでも多くのお客様とゆっくりとお話をしながら、鞆の浦の魅力や鯛味噌の味わいをお伝えして参りたいと考えています。

「おいしかった、ありがとう」の一言をいただけたとき、何よりもうれしく感じます。




取扱いの商品

鞆 肥後屋の鯛味噌は、瀬戸内海でとれた真鯛を備後府中味噌と本醸造の味醂、酒、醤油などで煮込んでおります。 赤、白、胡麻煮。それぞれに特徴ある三種類をご用意しております。


鯛味噌 赤

コクとキレのある赤味噌で煮込みました。風味豊かな国産山椒が食欲をそそります。

[賞味期限]三ヶ月

鯛味噌 白

芳醇でまろやかな白味噌と保命酒糟に、ほんのり生姜を利かせて煮込みました。

[賞味期限]三ヶ月

鯛胡麻煮

香ばしい錬り白胡麻で煮込みました。刻み唐辛子が後をひきます。


[賞味期限]三ヶ月

生海苔佃煮

一般的な乾海苔を細かく刻んで使う佃煮とは異なり、「生」海苔を長い繊維のまま使用し、厳選した調味料であっさりと品よく煮上げました。生海苔ならではの磯の風味と舌触りは格別です。

[賞味期限]三ヶ月

炭火焼き海苔

全国の海苔産地を巡り、探し当てた高品質の海苔を、炭火で丁寧に炙りました。パリッとした食感、天然の甘みとともに、香ばしい風味を存分にお楽しみいただけます。

[賞味期限]十二ヶ月

商品一覧


鯛味噌


「鞆 肥後屋」の商品の送料は全国一律で500円です。

海苔


「鞆 肥後屋」の商品の送料は全国一律で500円です。