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変化に富んだ美しい海岸線に囲まれ、
「東海の松島」とも呼ばれる篠島(愛知県南知多町)

篠島の魅力は、周囲の豊かな海で水揚げされる海の幸。

3つの海に囲まれた篠島で穫れる極上しらす。

栄養豊富な河川が注ぎ込み植物性プランクトンや海洋性プランクトンなどが豊富な三河湾や伊勢湾から、太平洋遠州灘へと続く変化に富んだ漁揚・栄養豊な環境で、他の漁場より質の高いシラスが揚がります。

粒がそろい、口ざわりが違う。

身厚でふっくら柔らかな篠島産のしらす。篠島で獲れたしらすは、程よい大きさで粒がそろっており、その口ざわりの良さから「高級品」として取引されています。一般的なしらすとは全く異なった美味しさを味わえます。

最先端の技術によって加工。

 水揚げされたしらすは、新鮮なうちに篠島で加工されます。独自開発した技術と設備によって、大量のしらすを踊らせるように茹で上げ、さっと乾燥させます。低温で仕上げることで、本来の風味を生かした極上のしらす干しになるのです。徹底的に不純物を除去し、無添加で加工しているので安心して食べられるのも魅力です。

加工工程

しらすの栄養分析(100gあたり)

エネルギー 105Kcal 水分 71.2g
タンパク質 21.0g 脂質 2.3g
炭水化物 0.1g 灰分 5.4g
ナトリウム 1,600mg カルシウム 280mb
食塩分 4.3g - -

(財)日本冷凍食品検査協会 試験成績証明書

料理研究家・東濱理沙が考案!

極上しらす丼

篠島湾産の極上しらすに合う特性タレを、地元の魚介だしを使って東濱理沙がつくりました。タレは「しょうゆ生姜味」「梅みそ」「ごま油味」の3種類。ご飯にしらすと特性タレをかけるだけで、絶品しらす丼が完成します!

極上しらす丼 ¥2,980円